_search

четверг, 31 марта 2011 г.

Museum of Nature, National Park "Braslav Lakes", Belarus

Музей Природы, Браславские озера. 2011

архитектор: Ивинский А.И. ОАО "Институт"Минскгражданпроект"




Видимо людям необходим Храм Природы, чтобы, как в религиозном храме найти путь к Богу, так и здесь – найти понимание истоков родной Земли.
Мы попадаем в Музей Природы практически с уровня земли, проходя через своеобразные пропилеи – стилизованную березовую рощу. Это – прелюдия, способная переключить на другое восприятие, оставить за спиной груз бытовых проблем и с определенным настроением войти в сам музей. Оставив верхнюю одежду в гардеробе и купив билет, мы попадаем в первый павильон, где представлена фауна Беларуси. Затем переходим по дорожкам,  проложенными по водной глади и наслаждаемся уникальными местами Беларуси. В следующем павильоне изучаем рыб в многочисленных бассейнах, имеющих оптимальную высота для осмотра как взрослых, так и детей. Для тех, кто устал или хочет переключить внимание, можно пройти в большой зал отдыха, где есть возможность перекусить в кафе или просто посидеть, созерцая через огромный витраж уникальную природу края. Рядом можно посмотреть фильм на любую из предлагаемых тематик в 3D кинотеатре. И все эти павильоны вращаются вокруг огромного аквариума (в плане овальной формы) на всю высоту этажа. Здесь можно устраивать погружения с оборудованием для дайвинга и даже проходить сквозь эту толщу воды через арочный тоннель, который позволяет попасть в павильон с флорой. Продолжаем  нашу экскурсию в большом павильоне с различными аквариумами и бассейнами. Гордость зала – большой овальный аквариум в наружной стене музея.  И закончить посещение можно в магазине сувениров, купив что-нибудь на память. Вот такой краткий сценарий посещения места, призванного пробудить любовь к родному краю или укрепить её. Выйдя из музея, можно отдохнуть в скверике, спуститься к причалу, пройтись по променаду вдоль берега.
На этом же, водном уровне, находится Центр Экологического просвещения. Здесь проходят заседания научно-технического совета Национального парка, занимаются группы по различным тематикам, находится библиотека и постоянная экспозиция в фойе. Здесь расположены рабочие кабинеты для работников научного и туристического отделов.
Форму комплекса определяют дуализм земного и водного пространств, их соприкосновение, срез, сдвижка этих культур, составляющих. Это стало возможным в формообразовании благодаря достаточному, порядка 5 метров, перепада высот прибрежного рельефа.
Музей – это в принципе коробка, в которой хранятся ценности. Образ маленького мальчика, который собирает свои самые любимые, самые ценные вещи в коробочке, чтобы сохранить и быть хозяином – как нельзя кстати. В тоже время метафора не статична – две половинки коробки сдвинуты, напоминая еще об одном образе из детства: тот же мальчик открывает спичечный коробок, из которого на свободу улетает майский жук. Живое насекомое, попавшее в плен и беззащитное перед человеком, которое по сути должно быть независимым – вновь обретает свободу. Метафоричность из детства думаю будет близка юным посетителям музея, тем, кому завтра жить и оберегать эту природу.
Выбрана простая форма, чтобы сказать о простом: просто любить природу.
В наружной отделке хотелось бы достичь единения с природой, до определенной степени растворить объем в окружении. Эстетика пескоструйного зеркала, нежные очертания деревьев в отражении. Ну и главное: хотелось, чтобы музей не был замкнут на себе, а смело встречал утреннее солнце, был виден из города, играя гранями на солнце днем, а ночью своеобразным маяком,- по сути открытым для диалога, предлагая общение и притягательным. И поэтому не безразличным.



КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ.
Конструктивная схема двухуровневого здания – металлический каркас на железобетонных опорах (буроопускных сваях). Сетка колонн – 30х9м. Расчет производится на основе гидрогеологических исследований. Конструкция пола Музея природы (перекрытий над первым уровнем) представляет собой кессонный каркас из перекрестных металлических двутавровых балок, по которым уложен профнастил и выполнена монолитная бетонная подготовка под финишную отделку.
Покрытие кровли из легких большепролетных металлоконструкций.
Конструкцию наружных стен выполнить из сэндвич-панелей. Расчет должен обеспечивать температурно- влажностный режим функционирования здания. Панели имеют высокие теплоизоляционные свойства, стыки между панелями герметически закрыты и не образуют мостиков холода. Следовательно, затраты на эксплуатацию зданий из сэндвич-панелей, прежде всего на отопление, снижаются в несколько раз. Сама теплоизоляция как бы “запаяна” в водопаронепроницаемую оболочку, что исключает появление грибков или плесени. Это также сокращение расходов на транспортировку, снижение нагрузок на фундаменты, высокая скорость строительства, отсутствие необходимости отделки, долговечность, низкое влагопоглащение.



Комментариев нет:

Отправить комментарий